Elenco delle sezioni principali del sito:

IGIENE E ALLEVAMENTI E PRODUZIONI ZOOTECNICHE

Indirizzi e riferimenti

Sede: Viale Molise, 66/B – 20137 Milano
E-mail: igieneallevamenti@ats-milano.it
Tel:
02/8578.9083
Fax: 02/8578.9059
Responsabile: Dr. Giovanni Pietro Pirola

FORMAGGIO GORGONZOLA

E' il Servizio che si occupa dell’intera filiera dalla produzione primaria di mangimi alla vendita di prodotti alimentari quali latte e prodotti a base di latte ( come formaggi, yogurt, gelati, …..) seguendo il processo lungo tutto il suo svolgimento e monitorandone i punti critici (dalla stalla alla tavola!). Vigila sul benessere degli animali sia da reddito che da affezione, sull’utilizzo del farmaco veterinario, sulla riproduzione animale, tutela l’ambiente da rischi biologici, chimici e fisici, cura la raccolta, il trasporto, lo smaltimento delle spoglie animali. Focalizza l'attenzione su di un processo che prende le mosse dall’ambiente in cui un animale nasce, si riproduce, vive, e si conclude col ritorno delle sue spoglie all’ambiente stesso.

ATTIVITA' E COMPETENZE

  • Controllo e registrazione sulla produzione, trattamento, trasformazione e commercializzazione del latte e dei prodotti derivati;
  • Controllo sul rispetto delle norme in materia di protezione e benessere degli animali in allevamento e durante il trasporto, nonché sugli animali da affezione, sinantropici e sulla sperimentazione animale;
  • Verifica eventuali azioni di maltrattamento degli animali con eventuali successivi provvedimenti;
  • Controllo e registrazione sulla somministrazione, produzione, distribuzione, trasporto dei farmaci per uso veterinario;
  • Controllo e registrazione delle attività operanti nel settore dell’alimentazione animale;
  • Controllo sulla riproduzione animale e sulle attività connesse;
  • Controllo sull’assistenza zooiatrica, sull’esercizio della professione medico-veterinaria, sulle arti ausiliari veterinarie e sugli ambulatori veterinari;
  • Controllo e registrazione su impianti per la raccolta, il trattamento e l’eliminazione dei sottoprodotti di origine animale ed in particolare sulle spoglie animali;
  • Rilascio di certificazioni/autorizzazioni e vidimazioni, raccolta dei dati statistici per quanto di competenza;
  • Educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione.

SPERIMENTAZIONE ANIMALE - METODI ALTERNATIVI

La Regione promuove l’organizzazione di eventi per l’informazione degli operatori degli stabilimenti di allevamento, fornitori ed utilizzatori sulle vigenti disposizioni normative, anche regionali, specificamente in tema di utilizzo di metodi alternativi alla sperimentazione su animali. Di seguito il materiale dell'evento informativo del 6 novembre presso IZS di Milano Via Celoria, 12:

Legge Regionale n. 8 del 6 aprile 2007

LIBRI DI LEGGEMODALITA' DI PRESENTAZIONE SCIA (Segnalazione Certificata Inizio Attività)

Modulistica per attività di produzione (non soggetta a norme specifiche comunitarie CE ex Reg. CE 853/04), per attività di trasporto (Aziende che gestiscono trasporti di alimenti), deposito all'ingrosso, vendita su aree pubbliche.
Accedere al Sito del Comune di MIlano Fare Impresa dal quale si può scaricare la documentazione e i relativi allegati.

MODULISTICA

In questa sezione (cliccando sul titolo) troverete i link alla modulistica che potrete scaricare relativa alle seguenti tematiche:Omino con penna

  • Detenzione animali a scopo di vendita etc...
  • Strutture Sanitarie Veterinarie
  • Farmaco Veterinario
  • Trasporto Animali
  • Sottoprodotti di Origine Animale (SOA)  
  • Alimentazione Animale
  • Spoglie Animali
  • Esche Avvelenate
  • Requisiti strutturali toelettatura animali
  • Cat Cafè
  • Siero latte caseifici artigianali
  • Allergeni - etichettatura nell'ambito delle gelaterie e simili
Ulteriori risorse: